Секундочку. Страница загружается...
8 (925) 050-66-40
м. Курская, Нижний Сусальный переулок, д.4, стр.3
с 10:00 до 21:00 будни; с 10:00 до 20:00 выходные

Что такое сыроедение? Меню сыроеда.

Питание продуктами, не прошедшими термическую обработку, – сыроедение – завоевало в последние годы нешуточную популярность. Все большее количество людей, в стремлении очистить организм и оздоровиться, приходит к решению кардинально поменять привычки в питании. Переход, по мнению экспертов, должен быть длительным, и перед тем как начать эту «перестройку», следует подробнее изучить тему.

Сыроедение: что это?

Это система питания, при которой в пищу употребляют продукты, не поддававшиеся варке, тушению, запеканию, жарке, копчению и другим видам термообработки. Считается, что при таком способе питания полностью сохраняется пищевая ценность продуктов. В пищу употребляются сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи, семена и зерна злаковых, растительные масла, в некоторых случаях – не обработанные термически мясо, дичь и морепродукты. Список продуктов, которые входят в меню для сыроеда, зависит от того, какого типа питания он придерживается.

На сегодняшний день известно пять основных направлений в сыроедении.

1. Всеядное. В рационе – любая пища, включая не только растительную, но и мясо, и рыбу в сыром или вяленом виде. Некоторые включают в меню молоко и яйца.

2. Вегетарианское. Мясо и рыба исключены, допустимо употребление молока и яиц.

3. Веганское. Самый распространенный вид сыроедения. Исключены все продукты животного происхождения, допустимо употребление только сырой растительной пищи.

4. Плотоядное. Этот вид сыроедения встречается реже всего. В пищу употребляют сырую рыбу и морепродукты, мясо, дичь, яйца. Овощи и фрукты, напротив, в меню практически отсутствуют.

5. Фрукторианство. Адепты этого вида сыроедения употребляют в пищу только свежие фрукты и ягоды. В рационе отсутствуют семена, злаки и овощи.

Основные принципы сыроедения

Помимо списка допустимых продуктов, сыроед должен знать о правилах их сочетания. К примеру, смешивать сладкие и жирные продукты нельзя, потому что соединение в желудке белков и сахара провоцирует брожение. Финики не рекомендуется сочетать с орехами, кокос – с фруктами. Допустимо сочетание с жирами кислых фруктов (например, апельсин можно есть с орехами). Нельзя смешивать крахмалистые и кислые продукты: картофель – с томатами, бананы – с апельсинами. Причина: кислота мешает процессу расщепления крахмала и тормозит пищеварение. Не рекомендуется в один прием пищи включать разные виды жирных продуктов (например, орехи и растительное масло); разные типы жиров замедляют пищеварение.

Есть и еще несколько правил: сладкие фрукты лучше всего сочетать со сладкими же ягодами, а кислые – с кислыми. Зелень сочетается с любыми продуктами, а вот овощи – только с овощами. Пророщенные зерновые употребляют в пищу отдельно от других видов продуктов, как и замоченные (оживленные) орехи.

Меню сыроеда также зависит от времени года. Зимой в пищу употребляют яблоки, апельсины, мандарины, картофель, тыкву, морковь, кабачки, капусту.

Едят замоченные бобовые (горох, чечевицу, нут, маш), орехи (арахис, грецкий, фундук, миндаль), пророщенную пшеницу и гречку, овес, кукурузу, семена подсолнечника. Весной и летом в список добавляются травы и зелень, из которой можно делать салаты. Летом рацион пополняется ягодами и фруктами.

Сыроедение считается недешевым удовольствием: обычному городскому жителю, не имеющему возможности выращивать что-либо самостоятельно, такая схема питания обойдется в два-три раза дороже, чем обычный рацион. Проблему поможет решить ннтернет-магазин для сыроедов, где представлен широкий ассортимент продуктов растительного происхождения по доступным ценам.

Стоит добавить, что сыроедение не является изобретением последних десятилетий. В славянской кухне принцип употребления в пищу сырых продуктов присутствовал еще во времена Киевской Руси, когда ягоды, грибы и овощи заготавливали на зиму без термообработки (сушили, квасили, вялили). Эти традиции отражены в православном календаре, согласно которому постная сырая пища должна употребляться около двухсот дней в году. Официально же «отцом» сыроедения считается Гервард Каррингтон – американский ученый, который первым стал пропагандировать эту систему питания в начале XX века.

Рассказать друзьям!