Секундочку. Страница загружается...
8 (925) 050-66-40
м. Курская, Нижний Сусальный переулок, д.4, стр.3
Навигация

Женьшень

Галерея

Хит!

Описание

Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет на конце 2 — 6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Стебель одиночный, с верхушечной розеткой из 5 листьев. Листья длинночерешковые, до основания пальчатосложные, пальчатопятирассеченные. Стебель и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Цветоносный стебель тонкий, выходит из верхушечной розетки. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод — ярко-красная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка.

Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые Женьшень зацветает не ранее чем через 8 — 10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает 1 — 1,5 г.

Эндемик, реликт манчжурской третичной флоры. В России в настоящее время в диком виде, вероятно, встречается только в Приморском крае. Ареал Женьшеня настоящего близок к ареалу других представителей семейства аралиевых, но сокращается (в начале XX столетия Женьшень находили под Хабаровском в отрогах Хехцира). За пределами России достоверно сохранился только в северо-восточном Китае. Редчайшее растение, нуждается в строгой охране.

Широко культивируется в Китае, Корее, Японии.

Род Panax помимо Женьшеня настоящего включает по меньшей мере семь видов, из которых пять приурочены к Восточной и Юго-Восточной Азии, а два произрастают в Северной Америке. Все эти виды проявляют стимулирующее и адаптогенное действие и издавна используются в народной медицине соответствующих регионов в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях.

Систематически к Женьшеню настоящему весьма близок Женьшень пятилистный (американский Женьшень) — P. quinquefolius L., произрастающий на северо-востоке США и юго-востоке Канады. В Индокитае распространен ложный Женьшень — P. pseudoginseng Wall. Несмотря на название, это растение по лекарственным свойствам ценится на втором месте после Женьшеня настоящего и входит в состав многих сборов восточной медицины.

Лесное тенелюбивое растение. Приурочен к горным хвойно-широколиственным лесам на высотах от 150 до 700 метров над уровнем моря. Предпочитает хорошо дренированные бурые горно-лесные почвы, не любит переувлажнения.

Встречается отдельными экземплярами или "семьями" разного возраста, разобщенными на многие километры.

Фармакологические свойства корня Женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми Сапонинами — панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это Гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F панаксадиол.

Кроме того, в корнях обнаружены Эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, Алкалоиды, сесквитерпеноиды, другие тритерпеноиды помимо панаксозидов (гинзенозиды, панаксодиол, панаксотриол), углеводы и родственные соединения, фитостерины, Холин, Жирное масло, Слизи, Крахмал, пектиновые вешества, Дубильные вещества, Смолы, Аскорбиновая кислота, Витамины d В1, B2, B12, Биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, Микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

В листьях Женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые Гликозиды — гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях.

Вопреки распространенному убеждению, химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего Женьшеня почти идентичны. Различается лишь содержание действующих веществ, но ненамного.

Достоверное знание о лечебных свойствах Женьшеня вплавлено в многовековый пласт легенд. Считается, что в Китае Женьшень использовали в лечебных целях еще 3000 лет назад. Достоверные упоминания применения Женьшеня содержится в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. Само название "Женьшень" в буквальном переводе означает "человек-корень"; исходя из принципа подобия корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали Женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина — средство от всего, родовое название Panax исходит из того же слова и означает "всеисцеляющий").

Женьшень оказывает стимулируюшее, обшетонизируюшее и укрепляющее действие. Его считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.

Препараты Женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень Женьшеня является сильным возбудителем центральной нервной системы, однако он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Препараты из корня Женьшеня стимулируют динамику нервных процессов, благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), ускоряют углеводный и жировой обмен, повышают гормональный уровень, увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка Женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаз в процессе темновой адаптации. При профилактическом приеме Женьшеня повышается сопротивляемость к экстремальным условиям окружающей среды, токсинам, болезнетворным агентам и другим факторам стресса.

Препараты Женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушении функции половых желез, функциональных нервных и психических заболеваниях, при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

Китайские врачи рекомендуют регулярно принимать препараты корней Женьшеня и здоровому человеку в целях укрепления жизненных сил и для продления жизни, но отдают преимущество истощенным больным, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночной потливости, одышке, кровохарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием Женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Препараты Женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний.

Длительное применение Женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.

Самолечение Женьшенем без твердых знаний о дозировке недопустимо: известны случаи смертельного отравления.

Лечение болезней

Женьшень используют при лечении следующих болезней:

  • Малокровие
  • Гипотония
  • Импотенция
  • Анемия
  • Диабет сахарный
  • Бессонница
  • Головная боль
  • Депрессия
  • Мигрень
  • Невроз
  • Гастрит
Рассказать друзьям!

Купить Женьшень

В наличии
500 Р

Характеристики

Страна происхождения Амурская область
Вес упаковки 20 г
Упаковка пластиковый пакет
Бренд "Старославъ"