Анис обыкновенный - это однолетнее ароматическое растение высотой около 50 см семейства зонтичных. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Анис культивируется почти во всех странах мира и на Украине тоже. С лечебной целью используют наземную часть растения, а также корни и семена (плоды аниса).
Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают и сушат в тени на стеллажах. Плоды аниса собирают уже зрелыми, сушат также где нибудь в тени, расстилая тонким слоем. Корни выкапывают осенью, после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Хранят корни и остальное сырье в холщовых или бумажных мешках, в сухом месте до 3 лет.
Анис обыкновенный в народной медицине применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
Очень ценятся семена аниса, они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Отвар семян аниса увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Настой семян аниса обыкновенного, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.
При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян аниса с медом. А отвар семян смешанный с яичным белком, используют при ожогах.
Настой всего растения употребляют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Страна происхождения | Алтайский край |
Вес упаковки | 50 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |