Синонимы: шип-дерево, чертово дерево, аралия маньчжурская.
Аралия высокая относится к крупным кустарникам или деревьям. Иногда встречается под названием аралия маньчжурская (что связано с географией происхождения растения). Иногда ботаники различают маньчжурскую и высокую аралии, но чаще все же относят оба растения к одному виду. В народе аралию прозвали чертовым деревом - за несметное количество больших острых шипов на стволе и черешках листьев. Еще одно прозвище аралии - шип-дерево.
Заготовка и хранение.
Лечебными эффектами обладают корневая часть аралии, ее листва и кора. В традиционной медицине применяются, помимо этого, и плоды, и молодые почки аралии высокой.
Корни шип-дерева заготавливаются весной, пока листья не распустились. Второй сезон заготовки корней начинается в сентябре, когда плоды уже опали.
Кору аралии собирают в то же время, что и корневую часть. А листья заготавливают в период цветения либо по его завершению.
Химический состав
Корни аралии накапливают огромное количество биологически ценных веществ. В них присутствуют алкалоиды, камедь и сапонины - гликозиды аралозиды, именно они используются для изготовления лекарственных средств. Также корни "чертова дерева" состоят из белковых соединений, углеводов, крахмалов, разнообразных эфирных масел. Кумарины, которые находятся в аралии, обладают противоопухолевым действием.
В составе лекарственного сырья целый ряд полезных витаминов и необходимых макро- и микроэлементов. Среди них витамины группы В, аскорбиновая кислота, макроэлементы калий и кальций, селен - "микроэлемент долголетия", марганец, необходимые для кроветворения медь и железо, важный для иммунитета цинк, хром и прочие металлы. Семена аралии тоже целебны, в них есть жирные кислоты, принимающие важное участие в обменных процессах - среди них линолевая. В листве - эфирные масла, растительные гликозиды антоцианы, полезные кислоты, полифенолы флавоноиды, тритерпены, углеводные соединения.
Применение в медицине
Для лечебных целей готовят настои, водные отвары и спиртовые настойки из аралии, а также используют ее в сборах совместно с другими растениями.
Лекарственные свойства аралии достаточно хорошо изучены и признаны и официальной медицинской наукой. Фармацевтическая промышленность широко использует аралию - выпускаются как настойки аралии на основе спирта, так и различные таблетированные формы препаратов из этого растения, которые назначаются при болезнях нервной системы, истощении физическом и эмоциональном, при восстановлении после перенесенных тяжелых болезней, для укрепления иммунитета и для помощи при импотенции.
В то же время, аралия является сильным средством, поэтому при ее применении нужно строго соблюдать дозировки и следовать назначениям специалиста. Как правило, с осторожностью советуют применять препараты из аралии высокой при нарушениях сна, проблемах с сердечно-сосудистой системой и некоторых других заболеваниях.
Место сбора: Алтайский край
Страна происхождения | Алтайский край |
Вес упаковки | 50 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |