+7 (495) 374 87 30

Магазин на Курской сейчас на реконструкции, но вы всегда можете приехать к нам в «Экопродукты» ул.Большая Черкизовская, 20 к1. 
Открыты круглосуточно, ежедневно

Внимание! 

Пока идет реконструкция, уточняйте наличие товара по телефону

или заказывайте тут на сайте

Что такое сыроедение? Меню сыроеда.

Питание продуктами, не прошедшими термическую обработку, – сыроедение – завоевало в последние годы нешуточную популярность. Все большее количество людей, в стремлении очистить организм и оздоровиться, приходит к решению кардинально поменять привычки в питании. Переход, по мнению экспертов, должен быть длительным, и перед тем как начать эту «перестройку», следует подробнее изучить тему.

Сыроедение: что это?

Это система питания, при которой в пищу употребляют продукты, не поддававшиеся варке, тушению, запеканию, жарке, копчению и другим видам термообработки. Считается, что при таком способе питания полностью сохраняется пищевая ценность продуктов. В пищу употребляются сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи, семена и зерна злаковых, растительные масла, в некоторых случаях – не обработанные термически мясо, дичь и морепродукты. Список продуктов, которые входят в меню для сыроеда, зависит от того, какого типа питания он придерживается.

На сегодняшний день известно пять основных направлений в сыроедении.

1. Всеядное. В рационе – любая пища, включая не только растительную, но и мясо, и рыбу в сыром или вяленом виде. Некоторые включают в меню молоко и яйца.

2. Вегетарианское. Мясо и рыба исключены, допустимо употребление молока и яиц.

3. Веганское. Самый распространенный вид сыроедения. Исключены все продукты животного происхождения, допустимо употребление только сырой растительной пищи.

4. Плотоядное. Этот вид сыроедения встречается реже всего. В пищу употребляют сырую рыбу и морепродукты, мясо, дичь, яйца. Овощи и фрукты, напротив, в меню практически отсутствуют.

5. Фрукторианство. Адепты этого вида сыроедения употребляют в пищу только свежие фрукты и ягоды. В рационе отсутствуют семена, злаки и овощи.

Основные принципы сыроедения

Помимо списка допустимых продуктов, сыроед должен знать о правилах их сочетания. К примеру, смешивать сладкие и жирные продукты нельзя, потому что соединение в желудке белков и сахара провоцирует брожение. Финики не рекомендуется сочетать с орехами, кокос – с фруктами. Допустимо сочетание с жирами кислых фруктов (например, апельсин можно есть с орехами). Нельзя смешивать крахмалистые и кислые продукты: картофель – с томатами, бананы – с апельсинами. Причина: кислота мешает процессу расщепления крахмала и тормозит пищеварение. Не рекомендуется в один прием пищи включать разные виды жирных продуктов (например, орехи и растительное масло); разные типы жиров замедляют пищеварение.

Есть и еще несколько правил: сладкие фрукты лучше всего сочетать со сладкими же ягодами, а кислые – с кислыми. Зелень сочетается с любыми продуктами, а вот овощи – только с овощами. Пророщенные зерновые употребляют в пищу отдельно от других видов продуктов, как и замоченные (оживленные) орехи.

Меню сыроеда также зависит от времени года. Зимой в пищу употребляют яблоки, апельсины, мандарины, картофель, тыкву, морковь, кабачки, капусту.

Едят замоченные бобовые (горох, чечевицу, нут, маш), орехи (арахис, грецкий, фундук, миндаль), пророщенную пшеницу и гречку, овес, кукурузу, семена подсолнечника. Весной и летом в список добавляются травы и зелень, из которой можно делать салаты. Летом рацион пополняется ягодами и фруктами.

Сыроедение считается недешевым удовольствием: обычному городскому жителю, не имеющему возможности выращивать что-либо самостоятельно, такая схема питания обойдется в два-три раза дороже, чем обычный рацион. Проблему поможет решить ннтернет-магазин для сыроедов, где представлен широкий ассортимент продуктов растительного происхождения по доступным ценам.

Стоит добавить, что сыроедение не является изобретением последних десятилетий. В славянской кухне принцип употребления в пищу сырых продуктов присутствовал еще во времена Киевской Руси, когда ягоды, грибы и овощи заготавливали на зиму без термообработки (сушили, квасили, вялили). Эти традиции отражены в православном календаре, согласно которому постная сырая пища должна употребляться около двухсот дней в году. Официально же «отцом» сыроедения считается Гервард Каррингтон – американский ученый, который первым стал пропагандировать эту систему питания в начале XX века.

Рассказать друзьям!