Небольшой кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м, с войлочно-волосистыми побегами. Листья короткочере шковые, яйцевидно-эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу — сеювойлочные. Цветки мелкие розовые, собраны в щитке видные листья. Плоды — черные с сизым налетом ложные костянки.
Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах.
Химический состав изучен недостаточно. В плодах найдена аскорбиновая кислота, в листьях — аскорбиновая кислота и гликозид, дающий при расщеплении синильную кислоту.
В народной медицине настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках.
Кизильник черноплодный c с давних пор используется целителями Тибета. Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды Кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ. Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени. Кроме того, плоды Кизильника - хороший антисептик.
Кизил используют при лечении следующих болезней:
Страна происхождения | Краснодарский край |
Вес упаковки | 100 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |