Двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 1,5 м. На первом году жизни развивается мочковатый корень и розетка прикорневых листьев, на второй год — одиночный, прямостоячий, неветвящийся, толстый густоолиственный стебель. Нижние листья копьевидные, крупные, с городчатыми краями, средние и верхние, яйцевидные, очередные, низбегающие на стебель. Растение густо опушенное. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в длинное, плотнре верхушечное соцветие, расцветающее постепенно от нижней части к верхушке. Плоды — многосемянные коробочки, округлой формы.
Встречается, на лесных опушках, полянах, склонах холмов, лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.
В лечебных целях используют венчики цветков (цветки) коровяка, которые заготовливают в ясный солнечный день, когда сойдет роса. Собирают только распустившиеся, ярко-желтые венчики.
В цветках растения обнаружены Флавоноиды, сапонины, каротиноиды, кумарин, смолистые вещества, сахара, камедь, каротин, кроцетин, небольшое количество эфирного масла.
Препараты цветков применяют в качестве отхаркивающего, мягчительного, обволакивающего и спазмолитического средства, при кашле, охриплости голоса, бронхитах, коклюше, бронхиальнрй астме.
Включен в фармакопеи многих стран. Настой цветков назначают при кашле, катаре бронхов, коклюше, катаральных процессах в горле, астме.
Входит в состав грудных сборов. Особенно ценится смесь из равных частей цветков, алтея, коровяка, мальвы и листьев мать-и-мачехи.
В народной медицине водный настой цветков применяют при тех же заболеваниях, что и в научной, отвар листьев и корней — как мочегонное при хроническом цистите. Спиртовую настойку цветков коровяка рекомендуют в качестве втираний при ревматических и нервных болях. Отвар, корней — для сидячих ванн при геморрое. Обваренные и измельченные цветки и листья прикладывают к ранам, язвам, ожогам.
Порошком цветков присыпают трещины сосков у кормящих матерей, предварительно смазав их морковным соком. Мазь из семян используют при гнилостных ранах и язвах.
Коровяк скипетровидный используют при лечении следующих болезней:
Страна происхождения | Адыгея |
Вес упаковки | 50 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |