Кунжут - масличная культура, содержит до 60% масла, а также до 20% белка. Кунжут содержит важные для организма антиоксиданты: витамин Е и лигнаны, которые замедляют процессы старения, стимулируют работу центральной нервной системы, обладают противоопухолевой активностью.
Чёрный кунжут отличается от белого и коричневого наибольшим содержанием кальция - в 100 г около 1000 мг. Для лучшего усваивания всех микроэлементов рекомендуется замачивать семена на некоторое время или слегка прокалить на сковороде - это снизит содержание антипитательных веществ: оксалатов и фитиновой кислоты, которые могут раздражать кишечник и ухудшать работу почек и других органов.
Кунжут используется для обсыпки мучных изделий и в качестве приправы. Из прокаленных семян готовят халву, козинаки и тахинную пасту - один из ингредиентов для приготовления хумуса.
Из кунжута можно приготовить богатое кальцием растительное молоко. Для этого предварительно замоченные семена перемалывают с водой в блендере в пропорции 1 к 5.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г: 565 ккал
Страна происхождения: Индия
Страна происхождения | Индия |