Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник из семейства кипарисовых, высотой до 3 м, с серо-бурой шелушащейся Корой. Листья (хвоя) сидячие, линейно-шиловидные, жесткие, трехгранные, располагаются мутовками по три иглы в каждой. Мужские цветки желтоватые, сидячие, собраны в сережки, женские — зеленые шишечки. После оплодотворения три верхние чешуйки шишечек разбухают и разрастаются, образуя шишкоягоду (ложную ягоду); вначале зеленую, затем черную, с сизым налетом.
Можжевельник обыкновенный растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.
Плоды содержат Эфирное масло, состоящее из кадинела, камфена, пинена, кристаллизующейся можжевеловой камфоры и других веществ, большое количество сахара, смолы, желтый пигмент юниперин, танин, пектины, воск, аскорбиновую, уксусную, яблочную, муравьиную кислоты; минеральные соли, микроэлементы. В хвое много аскорбиновой кислоты, эфирное масло, фитонциды, в коре — дубильные вещества.
Препараты плодов Можжевельника обыкновенного в основном применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфи-цирующего средства при отеках сердечного происхождения, водянке, воспалении мочевого пузыря. Они оказывают также отхаркивающее и слабое желчегонное действие, возбуждают аппетит и усиливают перистальтику кишечника. Но Можжевельник раздражает почечную паренхиму и его не следует применять длительное время и в больших дозах.
При заболеваниях почек Можжевельник противопоказан.
Эфирное масло плодов в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией дает хорошие результаты при лечении рака кожи. Плоды Можжевельника входят в мочегонные сборы. Эфирное масло, получаемое из хвои, используют для лечения трихомонадных кольпитов. Спиртовый настой и мазь из шишкоягод применяют для втираний при ревматизме и подагре, как болеутоляющее и отвлекающее средство.
В народной медицине водный настой и отвар плодов используют при водянке, катарах мочевого пузыря, кашле, заболеваниях дыхательных путей, золотухе, нервных и женских болезнях, плохом пищеварении.
Втирание спиртовой настойки плодов и компрессы из отвара молодых стеблей и плодов рекомендуют при подагре, невралгии, параличах конечностей, иногда сочетая с лечебными ваннами с отваром.
Можжевельник используют при лечении следующих болезней:
Страна происхождения | Алтайский край |
Вес упаковки | 50 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |