Перга (пчелиный хлеб) - это пыльца, собранная медоносными пчёлами с
цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху
мёдом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие
биологической ценностью, это белково-углеводный корм пчел. Питательная
ценность перги в 3 раза выше пыльцы.
В перге значительно больше
витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе»
140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60
мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге
составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг.
Описание:Перга,
извлечённая из сот, имеет вид твёрдых шестигранных призмочек - гранул.
Очищена от воска, но может попадаться незначительное количество.
Вкус
перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но
часто напоминает поливитамины, приятный букет кислого, сладкого и
горького.
Перговая гранула неоднородна — состоит из нескольких
слоёв различной пыльцы (в одной грануле цвет слоев может быть от ярко
жёлтого до коричневого). Однако чётко различить пергу по цвету можно
только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти
одинаковой.
Применение:
Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими
свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов,
ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества
лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
Перга обладает уникальным
химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в
профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:
- 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др.;
- 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др.;
- Каротиноиды;
- Витамины (почти все, за исключением В12);
- Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
Действие:
- Нормализация работы ЖКТ:
восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение
аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется
функционирование печени и вывод токсинов из организма;
- Стимуляция кровообращения:
мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая
кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют
метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты
аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют
прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную
роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди,
цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и
др. ;
- Стимуляция иммунных функций.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и
противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает
сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному
воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов
(вирусов, бактерий, грибков, простейших);
- Регенерация тканей и подавление воспаления.
Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и
микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе
перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
- Нормализация гормонального фона.
Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб
повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что
благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и
женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют
выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную
функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и
фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
- Предотвращение преждевременного старения.
Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ,
необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу
незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и
восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Норма приёма:
1
чайная ложка два раза в день для взрослого и 1/2 чайной ложки для
детей. При приёме положить в рот и держать до полного рассасывания,
оставшиеся частички воска разжевать и проглотить. Водой можно не
запивать.
Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость.
Состав: перга пчелиная натуральная
Пищевая и энергетическая ценность на 100г:
Изготовитель: ООО "Жива", Тверь