Басмати - это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое кол-во полезных веществ и непревзойденный аромат и вкус.
Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Сырое зерно имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозерный рис. По цвету немного желтоват.
Басмати (как и вино) проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. Для приготовлении рис Басмати достаточно бросить в кипящую воду (в соотношении 1/2 рис/вода), проварить мин 5-7 и дать постоять под крышкой 20-30 мин.
Рис для салата - лучше варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой (1стакан риса на 2литра воды) 15-20 минут, затем слить воду и промыть под холодной водой.
Рис для гарнира - в разогретое масло засыпьте сухой рис. Когда зернышки станут прозрачными, переложите рис в толстостенную кастрюлю и залейте кипящей соленой водой с расчета 1/2. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г: 375 ккал
Страна изготовитель: Индия
Страна происхождения | Индия |
Упаковка | Текстильный мешок |