Белый лён —родственник привычного нам «русского» льна, известный как один из ценнейших источников витаминов, минералов и протеина.
Семена белого льна уникальны по составу: это рекордсмены по содержанию лигнанов — натуральных гормонов, по составу схожих с женскими. Именно поэтому семена белого льна будут особенно полезны для женского организма. Благодаря употреблению семян улучшается состояние кожи, появляется ощущение легкости и повышается общий тонус организма. Семена имеют нежный, насыщенный вкус без горчинки, с легким масленичным оттенком. Также белый лен содержит витамины группы B в большом количестве, витамины A, К, E,PP, натрий, кальций, железо, калий, цинк и селен. Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты в составе семян, обеспечивают правильную работу систем организма, а большое количество протеина помогает укрепить мышечную массу. Семена белого льна богаты клетчаткой и способствуют очищению от токсинов и излишков холестерина.
Особо полезны пророщенные семена белого льна.
Способ проращивания: промыть, замочить семена в воде на 2 часа (для избежания образования слизи периодически промывать в воде). Выложить тонким слоем на хорошо смоченную ткань, сверху накрыть влажной тканью, ежедневно промывать зёрна, следить за увлажнением семян. Проращивать в тёмном месте. Проростки появятся примерно за 2 дня.
Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится. В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Вкус ростков напоминает зеленый горошек или орехи. Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.
Чем полезны проростки? Когда семена прорастают, в них
происходят благотворные преобразования: ингибиторы нейтрализуются,
синтезируются витамины и антиоксиданты, белки и углеводы переходят в
легкоусвояемую форму. Количество и активность ферментов многократно
увеличивается. Употребление проросших семян в свежем виде и добавление
их в любые готовые блюда - это прекрасный способ обогатить свой рацион и
улучшить пищеварение. Ростки льна используют, как и любую другую зелень: в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, можно также добавлять в зеленые коктейли.
Страна происхождения | Россия |
Вес упаковки | 250 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Образ Жизни" |