Шелковичное дерево известно в мире очень давно. Его листья служат кормом для тутового шелкопряда, вырабатывающего нити, из которых производится натуральный шелк.
Существуют как дикорастущие посадки этого растения, так и культурные, за которыми нужен соответствующий уход.
Плод шелковицы или тутового дерева – всем известная вкусная, сладкая ягода. Мало кто знает, что, кроме приятного вкуса она обладает массой полезных свойств, которые применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей, сердца и иммунной системы. Кроме плодов, полезными свойствами обладают так же листья тутовника.
Шелковица или тутовник, как правильно ее называть, – настоящая природная кладовая витаминов и минералов.
Например, витамина С в ягодах тутового дерева содержится такое
количество, что при употреблении всего 200 грамм шелковицы в день,
организм получает его суточную норму.
Очень богато соплодие тутовника железом и магнием. Следует отметить,
что черные плоды содержат в два раза больше железа, чем белые.
Специалисты в области фитотерапии разработали специальный курс на основе
черных ягод при анемии.
Значительное количество калия является очень полезным для нормальной работы сердца и здоровья мышц.
Интересный факт: спелые ягоды применяют в свежем виде, как мягкое слабительное средство, в то время как незрелые соплодия и настой из них успешно борются с диареей.
Несколько интересных фактов о пользе тутовника:
Страна происхождения | Таджикистан |
Вес упаковки | 100 г |
Упаковка | Бумажный пакет зип-лок |