Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 120—150 см, с горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, обычно одиночный, простой или слегка ветвистый в верхней части. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные, стеблеобъемлющие, средние стеблевые — сидячие, яйцевидные, верхние — мелкие, относительно более широкие. С нижней стороны листья покрыты сизоватым налетом. Цветки мелкие, желтые, с золотистым оттенком, собраны в крупные, сложные, зонтики. Плоды — двусемянки, с сильно выдающимися крылатыми разрезами. Цветет в июне — июле.
Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, в оврагах, среди кустарников в лесной, лесостепной и субальпийской зонах на юге Западной Сибири.
Надземная часть растения содержит флавонолы (рутин, кверцетин, рамнетин, изокверцетин), сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, фитостерин, эфирные масла, каротин, значительное количество аскорбиновой кислоты, фитонциды.
Исследованиями, проведенными в Томском медицинском институте, установлено желчегонное, а также сокогонное действие водного настоя травы растения на желудок и поджелудочную железу. Получены хорошие результаты при лечении гепатитов, ангиохолитов, холециститов.
В народной медицине Сибири водный настой и отвар травы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, малярии, нервных болезнях, головных болях, а также как стимулирующее и слабительное средство. Листья прикладывают к резаным ранам для их быстрейшего заживления. Отвар или настой из свежесобранного растения более эффективен, чем сухого.
Промышленные запасы сырья находятся в Горно-Алтайской автономной области на территории Усть-Канского, Усть-Кок-синского и Шебалинского районов, рассеянно встречается в восточной части лесостепи Новосибирской и на юге Томской области, еще реже в лесостепи Кемеровской области.
Володушку золотистую используют при лечении следующих болезней:
Страна происхождения | Алтайский край |
Вес упаковки | 100 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |