Синонимы: глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива, драголюб, притул трава, пчелосостка, пчелососка, волшебная крапива.
С древних времен ятрышники применялись как общеукрепляющее средство, при параличах в восстановительном периоде, при длительно не заживающих язвах и как препятствующее распространению герпеса — инфекционного заболевания губ.
В современной медицине применяют молодые клубни при заболевании желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, хронических и острых бронхитах, гастроэнтеритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей, поносах, воспалении мочевого пузыря, отравлении некоторыми ядами.
Применяются молодые клубни как средство, восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний, переживаний, при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения.
Салеп очень полезен, особенно для детей, страдающих катаром кишечника. Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии добавляют при этом отвар из льняного семени (1 ч. ложка семян льна, на 1 стакан кипятка).
В странах Востока употребляются клубни салепа при резкой слабости, для восстановления здоровья.
Некоторые считают, что клубни ятрышников помогают при импотенции.
В народной медицине порошок из клубней признают очень полезным как возбуждающее при половой слабости, при туберкулезе, для поддержания сил в старческом возрасте и тем, кто перенес тяжелые кровотечения, психические травмы; при заболеваниях желудка, поносе, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, дистрофии, катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях полости рта и горла и при пищевых и др. отравлениях.
Место заготовки: Краснодарский край