Вечнозеленое дерево из семейства сосновых, высотой 30—35 м, с узкопирамидальной кроной и почти черной или темно-серой чешуйчатой корой. Листья (хвоя) — четырехгран ные, остроконечные, колючие, длиной 1—3 см. Мужские и женские шишки расположены однодомно (т. е. на одном дереве), на концах ветвей.
Встречается по заболоченным речным террасам, сырым местам как в виде чистых лесов, так и вместе с другими хвоиными деревьями.
Хвоя растения содержит значительное количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, смолы, каротйноиды, микроэлементы.
Из хвои готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения Цинги и усиления сопроивляемости организма неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно он полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое резко возрастает по сравнению, с летним периодом.
Медицинская промышленность выпускает сложный препарат пинабин, изготавливаемый из еловой или сосновой хвои на персиковом масле. Применяют его как мочегонное средство при почечных коликах и почечнокаменной болезни.
В народной медицине водный настой и отвар молодых веток и шишек рекомендуют при цинге, простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе, водянке, различных кожных сыпях, для ванн при радикулитах и ревматических болях. Из мельченной сухой смолой, собранной с коры деревьев, присыпают раны и язвы.
Для заживления гнойничков и застарелых язв применяют мазь из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла.
Ель используют при лечении следующих болезней:
Страна происхождения | Алтайский край |
Вес упаковки | 50 г |
Упаковка | пластиковый пакет |
Бренд | "Старославъ" |